Ingredienti
1 uovo intero
5 tuorli
1 hg zucchero
1 pezzetto cannella
3 mandorle amare
1 scorza di limone grattugiata
2 bicchieri panna
1 po' alchermes
zucchero a velo
Preparazione
Sbattere in una casseruola le uova con lo zucchero. Aggiungere la cannella, le mandorle, la scorza di limone e la panna. Posta al fuoco la casseruola, mescolare con un cucchiaio di legno finch� si addensa per� senza bollire. Quando comincia ad attaccarsi al cucchiaio, si passa al setaccio. Si versa in uno stampo unto di burro e si mette a cuocere a bagnomaria non bollente per un'ora e mezza, coprendo con coperchio caldo. Si toglie poi dal fuoco e si immerge lo stampo in acuqa fredda. Quando si � ben raffreddata si capovolge sul piatto, si irrora di alchermes e si cosparge di zucchero a velo.
mercoledì 30 novembre 2011
Creme Caramel Alla Cannella
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sabato 26 novembre 2011
Dolce Di Latte
Ingredienti
Preparazione
Far sobbollire a lungo 1 lt. di latte intero con 2 bicchieri di panna liquida, 8 cucchiai di zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia. Quando il latte si � ridotto alla met� toglierlo dal fuoco e aggiungervi, molto lentamente, 3 rossi d'uovo sbattuti con uno schizzo di acquavite e un pizzico di vaniglia in polvere. Versare la crema ottenuta in una teglia rotonda e farla cuocere per 45 minuti a bagno-maria in forno gi� caldo a 120'. Si taglia a spicchi quando � freddo e si cosparge di zucchero bruno.
RAI Televideo (PORTOGALLO)
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giovedì 24 novembre 2011
Budino Di Limoni
Ingredienti
2 limoni
2 hg burro
2 hg zucchero
8 uova
1 bicchierino liquore
zabaglione
1 po' panna
Preparazione
Far bollire i limoni, pulirli e pestarne la buccia nel mortaio. Ben pestati, vi si aggiungono il burro, lo zucchero ed i tuorli d'uovo e si pesta bene il tutto, poi si aggiungono gli albumi montati a neve ed il liquore. Si impanna lo stampo e si fa cuocere a fuoco lento. Si copre con lo zabaglione.
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mercoledì 23 novembre 2011
Budino Di Banane
Ingredienti
Dosi per 4:
2 banane grosse
2 uova
100 g zucchero
1/2 l latte
40 g farina
1 arancia
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa e chiara, unite la farina e il latte caldo continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Mettete sul fuoco a bagnomaria fino a quando diventer� densa e continuate a mescolare. Frullate le banane col succo d'arancia e versate nella crema quando sar� tiepida. Amalgamate versate il composto in uno stampo per budini e mettete in frigo 5--6 ore.
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martedì 22 novembre 2011
Spumone Di Lattemiele
Ingredienti
6 hg panna montata e zuccherata
7 amaretti
4 cucchiai colmi cacao
7--8 mandorle ``alla perlina (ricoperte di zucchero)
Preparazione
Alla panna unire gli amaretti pestati finissimi, il cacao e le mandorle pestate finissime. Mettere in ghiaccio in una scatola da stracchino gelatofootnote{stampo quadrato, NdR}.
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domenica 20 novembre 2011
Mousse Di Cioccolato
Ingredienti
400 g cioccolato fondente
2 uova intere
2 albumi
100 g latte
1 cucchiaio zucchero
1/4 l panna da dolci
Preparazione
Sbattete i due tuorli con il latte. Fate fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, quando sar� tutto fuso, fatelo raffreddare (non troppo altrimenti si torna a solidificare !) e unitelo al latte e tuorli, mescolando fino ad ottenere una crema di cioccolato omogenea e senza grumi (i grumi si potrebbero formare se il cioccolato � troppo caldo). Montate gli albumi (4) con lo zucchero e la panna (in due ciotole separate o gli uni dopo l'altra, lavando il recipiente dopo i primi) e uniteli al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l'alto, per non smontarli. Mettete in frigo almeno un'ora prima di servire.
Mauro Madrigali (FidoNet)
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lunedì 14 novembre 2011
Zabaglione In Crosta Di Cioccolata
Ingredienti
8 uova
8 cucchiai zucchero
1 bicchiere marsala o whisky
12 amaretti
1 cucchiaio zucchero vanigliato
cioccolato in tronco o biscotti ricoperti di cioccolata
1/4 l panna montata
panna montata per guarnire
Preparazione
Preparate uno zabaglione, sbattendo bene i tuorli con lo zucchero e aggiungendo a poco a poco il liquore. Mescolate sul fuoco a bagnomaria fino a che sar� ben rappreso, lasciate raffreddare bene. Sbattete a neve 4 degli otto bianchi d'uovo, aggiungete lo zucchero vanigliato e gli amaretti sbriciolati. Mescolate molto adagio la panna montata allo zabaglione freddo. Preparate uno stampo bagnato di liquore sul cui fondo avrete adagiato un disco di carta oleata bagnata di liquore. Versatevi un terzo dello zabaglione, poi uno strato di bianco d'uovo non troppo alto, poi ancora zabaglione, bianco d'uovo e zabaglione per chiudere. Mettete a gelare. AI momento di servire rovesciatelo su un piatto, spalmate i bordi d� panna montata e fatevi aderire verticalmente i tronchetti di cioccolato o i biscotti. Decorate con panna montata.
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sabato 12 novembre 2011
Crema Al Limone
Ingredienti
Dosi per 4:
4 uova
4 limoni
200 g zucchero
3 fogli colla di pesce
Preparazione
In un terrina montare i tuorli con lo zucchero fino a che saranno divenuti spumosi. Mettere la colla di pesce in una tazza d'acqua, farla ammorbidire, strizzarla, farla sciogliere sul fuoco, unirvi il succo dei limoni, versare sulle uova e aggiungere gli albumi montati a neve. Versare la crema ottenuta nelle singole coppette e mettere in frigorifero a raffreddare prima di servire.
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giovedì 10 novembre 2011
Crema Al Mascarpone
Ingredienti
Per una persona:
1 uovo
6 cucchiaini zucchero
1 hg mascarpone
50 g cioccolato fondente
2--3 biscotti
caff�br/>
Preparazione
Togliere il mascarpone dal frigorifero (deve raggiungere la temperatura ambiente), bagnare i biscotti nel caff� e disporli in una coppa ``foderandone le pareti. (Io direi che questa parte � facoltativa. Spesso vedo servito il mascarpone senza questi biscotti bagnati nel caff�. Montare il tuorlo con i sei cucchiaini di zucchero fino a quando non sar� diventato chiaro e spumoso. Montare gli albumi a neve molto solida. Incorporare gli albumi ai tuorli e mescolare ottenendo una spuma molto densa ed omogenea. Aggiungere il mascarpone sempre mescolando. Dividere in due parti la crema ottenuta: una met� andr� usata cos� com'� all' altra andr� aggiunto il cioccolato fuso a bagnomaria. Riempite le coppe con le due creme tenendole separate e guarnite con una cialda. Le coppe vanno subito riposte in frigorifero nel piano pi� basso per un'ora circa e poi portate al piano pi� alto (subito sotto il congelatore) per il mantenimento che non deve superare un giorno. Toglierle dal frigorifero circa dieci--quindici minuti prima di servire. Il fatto di avere le due creme secondo � facoltativo... Mia nonna spesso fa cos� alcune tazze sono di crema al mascarpone (anche se in realt� la sua � crema semplice), altre sono di sola crema con l'aggiunta di cioccolato, mentre altre ancora sono miste come indicato qui... C'� da dire che questo � un'ottimo modo per smaltire un'eventuale quantit� industriale di cioccolato che si viene ad accumulare verso Pasqua, con le centinaia di uova che si ricevono...
Enrico Corsetti (MC-Link)
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lunedì 7 novembre 2011
Souffle` Al Liquore
Ingredienti
Dosi per 4:
2 bicchierini liquore all'arancia
100 g zucchero
4 tuorli d'uovo
3 albumi
1/4 l panna montata
Preparazione
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire 1 bicchierino di liquore e cuocere a bagnomaria girando continuamente fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Far raffreddare continuando a girare, unire l'altro bicchierino di liquore, gli albumi montati a neve ferma e la panna. Porre il composto in uno stampo in freezer per circa due ore.
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venerdì 4 novembre 2011
Spumone Coi Savoiardi
Ingredienti
9 uova
150 g burro
150 g zucchero a velo
savoiardi
liquore
Preparazione
Le uova vanno fatte bollire: ne utilizzerete solo i rossi, sodi. Vanno mescolati a lungo con lo zucchero e quindi con il burro, che avrete lasciato a temperatura ambiente per un po', perch� sia molle. Se avete fretta il burro potete farlo sciogliere a bagnomaria, meglio per� se non si liquefa, perch� se no lo spumone potrebbe non ``tirarsi bene. Foderate uno stampo con listarelle di savoiardi bagnati nel liquore. Lo stampo che usiamo in casa � a forma di pesce, lo dico cos� tanto per aggiungere un tocco di folklore. Nello stampo versate la crema, sbattuta a lungo perch� diventi morbida e spumosa. Il tutto va lasciato nel freezer fino a che non si rassoda. Naturalmente, se ne avete il tempo, la cosa migliore � prepararlo il giorno prima, perch� cos� i sapori del liquore e della crema si amalgamano meglio.
Silva Ferretti (FidoNet)
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mercoledì 2 novembre 2011
Crema Di Susine
Ingredienti
Preparazione
Per 4 persone. Lavare, sgocciolare e porre a cuocere a fiamma bassa e coperto, 800 g. di susine fresche con 100 g. di zucchero e 2 chiodi di garofano. Passarle poi al setaccio e unire 4 cucchiai di miele, un pizzico di cannella e uno di noce moscata. Amalgamare bene e gettarvi a pioggia 200 g. di mandorle sbucciate e tritate finemente. Rimescolare bene e porre in una coppa di vetro decorando la superficie con mandorle sbucciate intere.
RAI Televideo (SPAGNA)
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